.
Видеоблогеры VDVOEM в Японии
Путевые заметки

Видеоблогеры VDVOEM в Японии

05.05.2017
«Оказывается, попасть на другую планету проще простого — просто купите билет в Японию!» — о своем путешествии по Стране восходящего солнца рассказывают Маша и Андрей, видеоблогеры VDVOEM.

Маша: В Японии существует два сезона в году, когда страна трещит по швам от количества туристов: это весенний сезон цветения сакуры («ханами») и осенний сезон красных кленов («момидзи»). Мы попали на «ханами», и оказалось, что гулять среди цветущих белых и бледно-розовых деревьев, похожих на клубки сладкой сахарной ваты, волшебнее, чем можно было себе представить.

Андрей: Сами японцы любят устраивать пикники под цветущими деревьями сакуры. Здесь даже существует шутка «hana yori dango», что дословно означает «клёцки прежде цветов» и как бы намекает на приоритеты большинства людей, собирающихся на «ханами».

 

Маша: О японской еде стоит рассказать отдельно, пустив слезу по одним из самых интересных гастрономических впечатлений в жизни. Возьмем хотя бы суши из голубого тунца на самом известном в мире рыбном рынке — легендарном Тсукидзи-маркете в Токио.

 

Cправа налево: «отóро-суши» — самое жирное и ценное, из нижней части тунца, «чутóро-суши» — средней жирности, из спинки и живота, и самое красное — это «акáми». Божественный тунец за $18, точно говорю.

Или, скажем, самая настоящая чайная церемония в вафельном стаканчике — мороженое с чаем матча (или, как называют его японцы, «маття»). Интересно, что мороженое — не традиционный для Японии десерт. Когда-то его завезли сюда американцы. Теперь каждая префектура с гордостью продает мороженое со вкусом местного специалитета: черным кунжутом, бобами, васаби и т. п.

Андрей: Меня впечатлило саке, точнее сказать, я полностью поменял к нему свое отношение!

То, что я пробовал в Киеве, было теплым, приторным и хорошенько забродившим напитком. Саке в Японии подают охлажденным, в стеклянных стаканчиках с блюдцем, и, что удивительно для нас, обязательно щедро переливая через край! Саке пьют маленькими глотками, не чокаясь, но иногда произнося призыв «кампай», что дословно значит «до дна». Цена за бутылку хорошего саке в Японии начинается от $25. Что же касается теплого саке, то таким образом принято пить напиток, мягко говоря, невысокого качества.


Маша: А эти крошечные бары по аллее Пятницы в Токио, помнишь? Это же вечеринка на одном квадратном метре!

Эта улица буквально усыпана барчиками, внутри которых могут разместиться от силы десять человек. Здесь можно выпить жженого вина «косю», поболтать с местными, рассказать о том, что ты влюбленный в Японию турист, и получить порцию пожеланий, с которыми уедешь обратно в Украину. Необыкновенная старая Япония и вместе с тем самая настоящая сегодняшняя Япония как она есть.

Андрей: В Японии не только выпивают, как вам могло показаться. Здесь удивительно относятся к труду! Всех, кого вы повстречаете в Японии за работой, будет отличать одна общая черта: эти люди будут достойно и крайне сосредоточенно трудиться. От грузчика свежей рыбы на рынке до швартового паромной переправы; от проводника поезда до водителя такси или автобуса — все непременно в белых перчатках и с выражением глубокой удовлетворенности и гордости по отношению к делу, которым заняты.

И да, забудьте о чаевых раз и навсегда, пока вы путешествуете по Японии! Чаевые расцениваются здесь как оскорбление, ведь человек получает приличную заработную плату за свой труд. К тому же, пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остается с продавцом на равных. Однажды за мной буквально гнался официант из ресторана, чтобы вернуть оставленные мной чаевые! И мне пришлось извиниться, да.

Маша: Это удивительная нация, правда. Например, у японцев есть выражение «ёросику», которое всего в четырех слогах означает примерно следующее: «Вы поняли, что я хочу сделать. Я понял, что вы поняли, что я хочу сделать, а потому я полностью полагаюсь на вас и рассчитываю, что вы сами доведете это дело до конца именно так, как я хотел бы это сделать». Это же невероятно тонко!

Еще в Японии нет центрального отопления, курить разрешено практически везде, а поезда не опаздывают ни на минуту!

 
 

Андрей: Вообще, Япония — империя железных дорог. Первую линию японских синкансэнов в 1964 году открыл лично император. 515 км от Токио до Осаки первый поезд преодолел за два с половиной часа. Сегодня синкансэны нового типа разгоняются до 500 км/час и используют электромагнитную левитацию, то есть это уже не поезд, а низколетящий самолет!

Для VDVOEM мы выбираем различные способы передвижения: это может быть байк, автомобиль, яхта, велосипед или даже лыжи! Японию мы объехали на поездах, это быстро и удобно, именно поэтому поезда здесь полностью вытеснили внутренние перелеты!

Маша: Одной из наших остановок был городок Нара — древняя столица Японии, а сейчас место, которое славится самыми прожорливыми оленями в мире!


 

Согласно легенде, одно из божеств синтоистского пантеона прибыло в город верхом на белом олене, поэтому с оленями здесь не спорят, но закармливают, чешут за ухом и бесконечно любят. В местном парке даже продают специальные печенья, которыми можно кормить оленей. В каждой упаковке стоимостью $1,5 10 тонких печенек.

Удивительно, но, еще только собираясь в Японию, мы думали: вот поедем, исполним свое желание, закроем его наконец! Признаемся, не просто не закрыли, а лишь приоткрыли и обрели новое — вернуться сюда, непременно. Япония, ёросику!

VDVOEM YouTube: www.youtube.com/vdvoem
VDVOEM FB: www.facebook.com/vdvoemtravel
VDVOEM Instagram: www.instagram.com/masha.ledina

 

05.05.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Burning Man 2017: первый лагерь украинцев
Путевые заметки

Burning Man 2017: первый лагерь украинцев

На Burning Man 2017 впервые свой лагерь разбили украинцы: о том, как это было, редакции JS рассказали идейный вдохновитель...
Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017