Валерий Вареница в Гамбурге
Коммерческий директор "1+1 медиа" Валерий Вареница провел уикенд в Гамбурге и поделился с JS cвоими впечатлениями.

 Я бывал в Гамбурге и до этого, но по-настоящему открыл его для себя только в последний приезд. Открыл несколько неожиданно, да и, не прикладывая к этому никаких усилий, если не считать 12 километровой пешей прогулки, которая странным образом совпала с маршрутом туристического автобуса.
Немцы, по своей натуре, воинствующая нация, воевали они всегда и со всеми, но в городе практически нет памятников посвященных этому, что и понятно, учитывая, что выходили они из двух мировых воин в ранге побежденных, да еще и с чувством вины. Хотя один я все же нашел, достаточно поучительный, особенно для современной Украины.


Интересна не самодельная надпись внизу монумента «war start here», интересно то, что выгравировано в камне – «германия должна жить, даже если нам придётся для этого умереть» (свободный перевод, сути не меняет). Дабы закончить тему войны и показного чувства вины немцев, сделал еще одно фото надписи над центральным входом в городскую ратушу.


Кто не силен в немецком или забыл историю – именно это было написано на жетонах дивизий СС, многие знают ее в русском переводе «с нами бог»… Но как говорится, бог с ними, каждому свое. Все это уже история, а Гамбург – часть ее. Сам город очень приятен, много воды и зелени. Каналы тянутся практически по всей центральной части, хотя до Венеции, конечно же, ему далеко.


Через один из таких каналов перекинут мост Heilligeistbrucke (святого духа), на котором местные жители вешают замочки «верности».


Так как мост пешеходный на нем можно и перекусить, благо столики ближайшего кафе расставлены. Но лучше для этого подойдет Bistro am Fleet (BAF), на площади между данным мостом и известной торговой улицей Neuer wall, где сосредоточены все бутики города, такая себе гамбургская Монте Наполеоне, правда, менее суетливая и многолюдная, по сравнению со своим миланским аналогом, но от этого не менее пафосная. Некоторые, к примеру, в магазин (не в булочную) ездят вот на таком Lamborghini…А что? Скромно, но со вкусом, это я уже о припаркованном рядом белом Porsche :).


Вернемся все же к ресторану, где после удачного шопинга, можно выпить бокал холодного Moet. Но заказал я чай, ведь в BAF уникальный подбор чаев. Мой выбор пал на зеленый Dragonweel Zhejiang, килограмм которого содержит 80 000 лепестков. А к нему, не десерт, а салат с жареным творогом и зеленью под малиновым соусом. Это конечно не сосиски с пивом, но тоже вкусно.


Тему пива, с которым, как вы понимаете, в Германии проблем нет, обойти невозможно, поэтому несколько слов о баре Hofbrau Munchen, ведь его рекомендовали многие. У меня сложилось двоякое впечатление: казалось бы, один из самых больших баров в городе, в центральном зале живая музыка, великолепное пиво, но что-то с ним не то. Нет в нем пресловутого драйва. Хотя должен отметить, свиное колено там поистине отменное, как и шницель с картофельно-огуречным гарниром. Кстати, огуречный гарнир в Гамбурге достаточно популярен, подают его даже к рыбе.


Архитектура города, который сильно пострадал во время Второй мировой, достаточно разнообразна, при кажущейся прямолинейности и строгости огромное количество зданий асимметричны по своей природе. Архитекторам удалось объединить современные офисы и с жилой довоенной постройкой и с куполами соборов, которые разбросаны по всему городу.


Но одно здание, хоть было и темно, особенно привлекло мое внимание, и как потом оказалось, не зря – это знаменитый ЧилиХаус, внесенный ЮНЕСКО в 1999 году в список мировых наследий.


А рядом вот такой шедевр ночной архитектуры со внутренней подсветкой.


С ночной жизнью в Гамбурге, несомненно, одна ассоциация – знаменитый район Reeperbahn. И если правая сторона улицы – это sex, drugs, то левая все же – drugs & rock’n’roll. На правой стороне десятки баров, ресторанов, клубов, не имеющих никакого отношения к продажной любви, но зато живой музыки там переизбыток. И 99% приходят туда именно за выпивкой и музыкой. Именно здесь начиналась всемирная слава The Beatles. В память о ливерпульской четверке есть площадь в форме пластинки с металлическими силуэтами музыкантов.

Очень даже симпатичное, хоть и страшно грязное место в городе. Чего не скажешь о районе Altona, районе художников и левацкой молодежи, который расположен ближе к порту. Там даже мусор несет некую осмысленную художественную нагрузку.


И в завершение, пару слов о городской Ратуше, которая, несомненно, является символом Гамбурга.


На центральной площади жизнь бурлит, то рок-фестиваль, то старт традиционного марафона. Мое же внимание привлекли уличные артисты, которые посредством хитромудрых приспособлений парили в воздухе. Понимаю, что детство, но все же…


Двор Ратуши даже поинтересней площади перед ней и парадных фасадов.


Там же я нашел местного мальчика с ложкой. Чем вам не альтернатива известного писающего мальчика из бельгийской столицы? 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: