.
Блог Картыны

Блог Картыны

Декаданса не будет

Не стану скрывать, что испытываю огромную зависть к тем, кто занимается сферой общественного питания. Если верить весьма упитанному министру социальной политики, каждая вторая гривна в кармане украинца отложена на еду. С целью заполучить их владельцы заведений применяют массу самых разнообразных способов. Исторически сложилось, что самый веселый из них — SMM, а самый занудный — ресторанные обзоры.

Как правило, анонимный знаток огромного количества прилагательных пытается с их помощью передать вкус блюд, посещая заведение по заданию редакции. В конце набора букв идут цены и несколько фотографий, качество которых напрямую зависит от сытости фотографа. Еще более занудными выглядят обзоры, в которых на несколько абзацев обсуждается целесообразность увеличения температуры термической обработки на 12%, затем несколько предложений посвящено плотности соуса и его отличию от оригинального рецепта, который автор пробовал из рук создателя. Обязательна ссылка на слишком цитируемое либо совсем неизвестное, но уважаемое имя. В конце обзора — фотография с человеком в поварском колпаке, который одобрительно указывает гуру-пальцем на автора статьи, предусмотрительно снимающего с себя ответственность за качество еды в стране, где всего-то два оттенка гималайской соли, самолет с устрицами летает по «черт его знает» какому графику, а украинская квота свежего тунца расписана между тайным орденом владельцев ресторанов с гастрономической премией. Стоимость блюд в таких обзорах указывать не принято, поскольку пишут о высоком.

Несмотря на зависть, я не являюсь частью индустрии питания, поэтому могу смело описывать все, что кажется уместным, в надежде на то, что у читателя существует мозг и вкус, дабы не считать мои заметки рецензией на рестораны и уж тем более не относиться к ним слишком серьезно.

Мне прекрасно жилось во времена ресторанного декаданса, когда гости заведений чувствовали себя «поймавшими бога за бороду» и ходили по залу, держа между пальцами бутылки «Кристалла», а за кусок свинины в майонезе платили как за целого страуса.

Мне прекрасно живется и в период постдекаданса, когда Ян Монастырский подает лучшие хот-доги под просекко от Игоря Сухомлина на импровизированной летней площадке, гордо соседствующей с парковкой, захваченной киевской синагогой.

На самом деле идеальная гастрономическая страна — та, в которой при любом доходе можно найти заведения с чеком, сопоставимым с собственными финансовыми и временными затратами на поиск-покупку продуктов, их приготовления и мытье посуды. И поскольку я слежу за ресторанами с начала 90-х, могу сказать, что в Украине прогресс в этом вопросе наметился сравнительно недавно. И если волны кофеен и новые лаконичные или эклектичные кухонные форматы зацепили в основном тех, кого в 90-е еще кормили из бутылочек или ругали за невыразительное чтение, то радикально изменившийся «Конкорд» стал ярким сигналом, подтверждающим необходимость изменений. Но лучше я назову это эволюцией.
В неравном бою посетители добыли умение отличать плохую еду от хорошей настолько, что уже физически видно, как инвестиции из стен перебираются в оборудование и обучение ребят на кухне. Безусловно, останутся и те, кто привык тыкать в общении с персоналом, звонить владельцу «порешать», если в зале не осталось свободных мест, или искать в итальянском ресторане страничку с суши. Но давайте признаемся, динозавры весьма забавные животные. А ведь иногда очень хочется посмотреть, как человек, не отрываясь от умершего в крокодильей коже бренда Vertu, говорит своему водителю: «Заскочим в «Мур Мур».

Вот это и навело на мысль обойти несколько заведений, которые недавно появились на карте ресторанного Киева. Статья не имеет ничего общего с ресторанной критикой или анализом эффективности, успешности или перспектив заведений, а является исключительно субъективным мнением. Все чеки оплачены, а в случае необходимости высказаться буду просить редакцию JetSetter.ua предоставить владельцам такую возможность.

Ну и по 160 условных знаков на каждое посещенное заведение:

CAFE SELECT EATERY

Фото: Instagram (@cafeselect_eatery)

Моя тайная мечта — район Бессарабки, который выглядит как совершеннолетний ребенок, рожденный от барселонского рынка Бокерия и нью-йоркского Челси-маркета. Это слишком утопичное желание, но я радуюсь любому движению в эту сторону. Когда семейная пара с нью-йоркским менталитетом и украинскими паспортами открыла Eatery-версию Café Select, мне обязательно нужно было стать одним из первых, кто проверит это место на вкус. «Kale» — одного этого слова достаточно для путешественников, чтобы почувствовать NYC в своих тарелках. Добавьте к этому мятое авокадо в гуакамоле, как это делали в Pastis, яйца, как в Bubby’s Tribeca. Сырники без муки, брауни с сыром дорблю, приправьте минимализмом интерьера и украсьте постоянным дефиле Тани Рубан от барной стойки к столикам с красивыми людьми. Разве недостаточно причин, чтобы попасть в маленький филиал города, который никогда не спит?
Минусы: отсутствие кленового сиропа и нью-йоркского умения персонала зарабатывать чаевые, но, надеюсь, оба фактора временные.
Сколько: 1 900 грн. за ужин с вином на двоих.

 

«МАЦА И УСТРИЦЫ»

Фото: posteat.ua

Если можно было бы использовать необъяснимое или даже мистическое желание посетителей покупать морепродукты напрямую от производителя, то Посейдон, а позднее Нептун могли бы стать самыми зажиточным рестораторами. Во всем мире этот ход монетизируют заведения, стоящие у воды, создавая эффект свежего улова, размещая на льду купленную на рынке рыбу. В «Маца и устрицы» все по-честному, но вот почему владельцы устричной фермы выбрали формат «киевская устричная хумусурия», мне ответить сложно, а наличие на барной стойке звезды Давида вполне вероятно может означать желание избавиться от посредников в борьбе за желание накормить столицу локально произведенным деликатесом. Забегая наперед, должен признать, что эксперимент весьма функциональный. Выбор прост — устрицы, хумус, просекко. Совершенно не вкладываясь в интерьерные решения, ребята выменяли демократичные цены и месторасположение на понимающих гостей, которые ради свежести готовы перенести себя во внутренний дворик, вид которого пока еще борется между ощущением «сейчас будут бить» и «похоже на ресторанчики в порту Яффы». Идеальное место для этой концепции — ботанический сад, район Оперы или все тот же рынок Бессарабка. Но мечтать всегда легче, чем исполнять мечты. Держим кулаки за новое бонусное место города.
Минусы: пока еще не совсем легко уловить временные принципы подачи блюд; огромная зависимость от ремонтных работ соседей по дворику.
Сколько: 1 200 грн. за ужин с вином на двоих, если, конечно, вы не пришли с ловцом жемчуга, ныряющего в пузыри игристого, выбор которого мог бы быть больше.

ZAFFERANO

Фото: fb (@zafferano.kiev)

Я знаю огромное количество людей, у которых аппетит разгорается с каждым километром, отдаляющим их от городской суеты. Если пообещать отличный вид на реку, ухоженную лужайку, бригаду вышколенного персонала, отвечающего за детей, и заведение из ресторанной сети с безукоризненной репутацией, получится ресторан Zafferano. Очень сложно поверить, что за километрами хаотичных застроек можно найти настолько разумно спланированное пространство со всеми преимуществами загородных ресторанов. Здесь, как и во всех заведениях сети, нужно забираться в меню моцарелла-бара, заказывать мясо или рыбу. Хвалить пасту, пиццу или ризотто не могу, поскольку не ем, но по количеству выносов за время нашего ужина это хиты продаж. В очередной раз La Famiglia доказала, что отнять у ребят нишу итальянской еды будет достаточно сложно — теперь еще и за городом. Главный совет: если хотите уйти с уважением к себе, не открывайте меню с десертами и даже не смотрите на чужую панакоту.
Минусы: отсутствие пейзажей по дороге, хотя уверен, что добираться на машине не так скучно, а вот мы поехали на байке.
Сколько: 2 200 грн. за ужин с вином на двоих.

MUR MUR

Фото: fb (@TUCC.ua)

«Мур-мур», — так звучит некролог «Конкорду».
Здесь я встаю и делаю паузу в полной тишине длиною в минуту. Совершенно серьезно.
Спасибо тебе, культовое место с лифтом и туалетом этажом ниже, тогда это было впервые.
Смахиваем скупую слезу и радуемся за новое заведение, в котором места для нас с первого раза не нашлось, предложили подождать в баре, но настроение было не то.
В понедельник к 19:00 была занята большая часть столов. Конечно, публика изменилась, это легко понять даже по паркингу. Изменилось меню, но осталось самое важное — качество еды и умение находить персонал, который общается с тобой как со старым другом. Через пару минут официант Вика насоветовала нам пробный набор, рассказала, что иностранцы читают ее имя на бэйдже как «Бука», и выбрала вино — все на отлично.
Теперь здесь вездесущий хумус, правда, в цветном исполнении, оригинально приготовленные эдамамэ, робата и хоспер-меню, огромное количество пометок для вегетарианцев и какой-то слишком большой выбор отличных завтраков, которые нужно обязательно проверить. Кроме этого, за музыку отвечает человек, разговаривающий на нескольких языках, который мог быть украинским автором «хорошо темперированного клавира» для современных диджеев, или, возможно, я просто большой поклонник его вкуса.
Минусы: ностальгия, которая когда-то пройдет.
Сколько: 2 300 грн. за ужин с вином на двоих.

CHANG

Фото: fb (@Chang)

Каждый раз ловлю себя на мысли, что поход в любой азиатский ресторан для меня стресс. Особенно, когда пообещали посадить тебя за супной стойкой, фамилия у шефа такая же, как у 40% вьетнамцев, а значит, в случае чего, придется искать среди 35 000 000 Нгуенов. И, к тому же, заведение называет себя бистрономия. Я уже когда-то писал: с первого взгляда можно понять, что заведение делали люди с опытом. Очень сложно объяснить по каким признакам точно, но подсознательно тебя сильно успокаивает правильная работа с пространством, расстановка столов, организация входа, общение персонала. В этом заведении все сложилось. Почти полная посадка, дизайн, общение и даже соседи по супной стойке.
Дальше все разворачивалось слишком быстро, помню как в тумане:
— девушка выдала нам маленькое меню, в котором оказались картинки;
— налили бульон из одного из трех огромных наполированных баков, в котором отражались наши удивленные лица;
— принесли ролы и окуня;
— надели слюнявчик и выдали вино;
— мы попросили счет.
Еда была вкусной, выглядела великолепно, приносили быстро, официант отвечала на все интересующие вопросы. Бистрономия — наверное, мы слишком буквально восприняли название.
Минусы: одинокая уборщица, задумчиво отправляющая эсэмэски за столиком, но, возможно, это вьетнамская «фишка». Ну и конечно, нужно немного знать об этой кухне, потому что тебя всегда окружают три баночки с соусами и мелкие, но опасные кружочки красного перца.
Сколько: 1 000 грн. за ужин с вином на двоих.

BASSANO DOLCETECA 2

Фото: fb (@bassano.dolceteka2)

Этим ребятам всегда удавалось добавлять к хорошей еде эстетику. Как в умении показать красивое, по-фирменному стерильное шоу в прозрачной пекарне, так и в умении создать фототренд из двух стен бизнес-центра, обрамляющих красивый костел. Я думаю, они слишком долго тянули с экспансией, но наконец-то это случилось. Понимаю, что это ничем не объяснить, кроме моих фантазий, но был почему-то уверен: новое место обязательно будет видовое, чтобы держать в головах потребителей нишу «десерты с лучшим видом в городе». Здесь в ассортименте привычно есть все, что нужно фанатам зарядиться эндорфинами, плюс возможность полноценно перекусить. Умелая выкладка, выработанная многолетним опытом, заставляет тебя, помимо осознанного выбора, купить еще и вот тот пакетик с печеньем ручной работы. Персонал привычно улыбается, на разлив есть фирменное просекко, которого больше нет нигде в городе. И вот ты все выбрал и уже мысленно откусил, на этой высокой ноте стоило бы и закрыть рассказ о новом заведении. Но вдруг мне сказали, что я должен рассчитаться в двух кассах. Вот зачем вы так?
Минусы: не дотянули 800 метров до Андреевского спуска и заставили платить в одном заведении в двух кассах.
Сколько: сильно зависит от вашей любви к сладкому.

16.09.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017